泡泡網手機頻道 热刺战绩      /      手機     /      動態    /    正文

5G迅速普及第一步應該怎么做?vivo這個答案滿分

热刺战绩 www.qklkwq.com.cn   5G的核心但脫離終端用戶,5G場景搭建永遠都只是一句空談。而這,可能是vivo給整個行業帶來的最大貢獻。

  “今年,是5G元年”

  從年初喊著這句話到如今,轉眼已經過了9個月。三大運營商的5G套餐價格基本上能判斷“下月見”,部分城市5G信號覆蓋的熱力圖似乎也從年初的“點”鋪成了“面”。

  但一切的一切總要先有個入口,用戶不能靠空想感受5G的優勢,而各環節功能的開發又不能在沒有用戶基礎的情況上走下去。所以在業已過半的2019,手機廠商成了網絡架設的運營商之外,5G概念的先頭兵。

  一、5G終端從價格到數量雙爆發

  年初運營商曾經象征性公布過一批5G終端,以及5G終端的售價。雖然都是各家改頭換面,本就起步價不低,但整體萬元的均價還是嚇到了不少人。5G終端能做什么不清楚,但“價格”勸退了不少人。

  這種局面從八月開始了一百八十度的翻轉:僅八月到九月就相繼有5款非運營商5G旗艦智能機終端發布,價格從最早“舊機裝5G系帶”開始的中興與華為開始,標價松動到5K價格水準。而iQOO Pro的發布成了整個劇情最大的轉折點,驍龍855 Plus的頂配旗艦配置加上5G芯片,最終把價格穩定在了3K價位段水準。

  “5G不僅現在能買,并且似乎不需要什么成本。就算只是嘗鮮,用戶也不需要為5G額外復出任何負?!?。

  價格的極致壓縮,顯然轉變了用戶對“5G智能機購買的門檻概念”,也成了整個九月初人民網和CCTV頻繁點名iQOO Pro的理由。

  同時,市場也成為這一數據的最好注腳??哿街懿壞?,從京東平臺的公開數據看:iQOO Pro 5G版銷量接近5萬,這一數據是京東平臺其他在售5G手機銷量總和的3倍之多。而在上周公布的官方銷量數據里,iQOO Pro 5G還順帶喜提了線上全平臺5G手機銷量銷售額雙冠軍。

  二、技術永遠是價格背后的支撐

  但世間一切都是水墨功夫,看似水到渠成,背后則盡是苦工。5G旗艦4G價格賣,考驗的是廠商對供應鏈的掌控能力與話語權,但本身作為5G旗艦,自身硬件功夫是好口碑的前提。首先,全面旗艦級別的硬件水準。iQOO Pro不只是搭載驍龍855 Plus處理器,還配備了UFS 3.0閃存、F2FS文件系統、Monster編譯增強技術等。硬核性能,是vivo給目前5G手機的基本門檻。

  接下來的則是面向5G的技術積累。以iQOO Pro為新標桿基于5G的高能耗,vivo在全線產品上做了一套屬于自己的體驗標準,用來解決:天線、續航、散熱等問題。

  譬如在5G建設初期的信號強度問題:為了盡可能提升5G鋪設初期不太連貫的網絡連接穩定性,vivo 在采用了5G 6天線設計以及分布式天線技術。把將原本的4條5G天線做了拆分,并且通過對不同的頻段進行特定的優化來提升天線性能。

  同時,分布式天線技術能夠有效降低不同握姿對信號造成的影響。

  對抗旗艦性能狂飆與5G高發熱,vivo加入了全新了超導纖維液冷散熱系統,用液冷均熱板和超導碳纖維界面材料的方案,給核心發熱部件迅速降溫,來實現良好的散熱效果。

  而今年vivo旗艦標配的4500mAh大電池,44W超快閃充,則是目前智能手機在續航與快充上,能找到的最優解。

  最為核心的,vivo把以上技術作為5G手機的基準標準,將之推廣到旗下所有5G手機上。并在這之上進一步填料。這之后則有了NEX 3——一款基于未來的“未來5G旗艦”。這款手機不僅僅是vivo在一個月內推出的另外一款5G旗艦,更是業內首款把屏占比推進到99.6%產品。

  NEX 3作為首款瀑布屏手機,不僅僅是接近了真全面屏的解讀,更引領了下半年旗艦的形態變化。(要知道距離NEX 3發布僅一周,華為就跟進了瀑布屏旗艦Mate 30 Pro)5G面向未來,自然要有未來終端的形態。

  三、中國5G看華V?但布局早在三年前就已經開始

  用3000元的價格去快速推進5G終端發展,用NEX 3來詮釋未來5G旗艦的標準。但其實vivo關于5G的準備從多年前就已經開始。

  據介紹,vivo在通信技術研發上大規模、多維度布局,組建龐大的技術研發團隊,自2016年起便積極參與到3GPP 5G的標準制定工作,累計申請2000多項5G發明專利,向3GPP提交5G提案2700多篇,3GPP影響力位列前十,為5G標準制定做出了重要貢獻。

  vivo同時還提早聚焦在更具挑戰的未知領域——6G。盡管目前處在5G商用時代的開啟階段,vivo已經洞察到,未來數據量的爆發式增長以及更多人工智能技術的廣泛應用將帶來下一波通信挑戰。因此,vivo率先正式啟動了6G的研發布局,參加了行業發起的 B5G/6G 專題討論,并與國內外高校展開了多項6G前沿關鍵技術研究合作。

  而這些,無疑是vivo如今能從容布局5G,成為中國5G手機普及第一人,躋身中國5G普及“華V”兩新星的本質原因。而這也是5G長期建設中最為重要的一環。

  毫無疑問,在4G到5G過渡的這段時間里,價位合理、具備良好體驗的中端,是整個行業發展的主要支柱。憑借深厚的產品研發技術、強大的生產制造實力和供應鏈掌控能力等優勢,vivo在加速中國5G手機普及的同時,iQOO Pro的誕生更是加速了5G手機向用戶滲透和普及的進程。

1人已贊

泡泡網

手機掃碼關注
热刺战绩