泡泡網手機頻道 热刺战绩      /      手機     /      動態    /    正文

產品為因 品牌為果:重新定位產品戰略 看vivo兩年的華麗轉身

热刺战绩 www.qklkwq.com.cn   每年秋天都是手機廠商們扎堆發布新品的時候,5G的到來讓今年的戰斗更加膠著。各大品牌的較量,不僅限于屏幕素質、拍照性能、硬件系統、電池續航等基本配置,5G的應對方案,包括天線、射頻、散熱、機身內部結構設計等,成為2019下半年旗艦機型明爭暗斗的新增焦點。

  中興、華為、三星、vivo均已加入5G手機第一陣營爭奪戰,其中vivo和華為比較激進,已經分別發布兩款5G手機,在速度和數量上領先。

  根據今日頭條聯合抖音發布的《2019上半年手機行業白皮書》,可以看到C端用戶的走向變化:在今年上半年關注度超過500萬的手機功能中,屏幕功能排第一位,占據三分之一以上,關注度排在屏幕后面的功能包括芯片、拍照和快充。

  而聯名款手機和多彩配色這種流行于2018年獨特營銷方式,在成為標配的同時,不到一年時間就失去了新鮮感和吸引力。用戶越來越清楚,自己該為什么買單。

  說到對屏幕的執念,不得不提的就是vivo,近幾年來vivo已經成為真正全面屏堅定不移的推進者。

  即使都選擇了瀑布屏的曲面設計,都取消了側邊實體按鍵,vivo NEX 3的彎折角度也要比華為Mate 30更加接近極致。且更重要的是,vivo NEX 3以“瀑布屏”的全新突破性設計,將“劉海屏”遠遠甩在了身后。在這一點上,vivo完全可以說直面硬剛了蘋果iPhone 11系列和華為。

  對于2019年的兩個關鍵詞:全面屏和5G,vivo可以說是捏得死死的。

  而養成一臺換腎新機,需要多久?

  vivo的答案是,兩年。

  關注手機圈的用戶會發現,近兩年的vivo對于整個品牌和產品的把握完全和從前不是一個套路。兩三年前,即使vivo的出貨量已經躋身全球前五,然而在很多用戶眼里,“高價低配”、“藍色廠妹”依舊是vivo擺脫不掉的印象。

  在Hi-Fi、屏幕和拍照上,vivo亦有多年的積累和創新,然而并不足以支撐品牌走上高端商務旗艦的道路。對于品牌和產品的理解,vivo還沒有進入佳境。

 ?。ˋPEX,2018)

  真正的爆發,要從2018年開始

  2018年3月,vivo推出了APEX全面屏概念機,擁有98%的超高屏占比,全球首款升降式屏幕,業界第一塊真正的全面屏,還有在現在看來依舊領先業內的半屏指紋解鎖技術。

  當時的驚艷程度,不亞于喬布斯手里iPhone 4的那塊Renita屏幕給人的震撼,也讓人想起小米MIX的出場,雷軍“全面屏”概念的夢想。而這些曾經所有的遙不可及,最終在vivo的APEX身上得以實現。

  對于APEX,美國知名科技媒體Mashable曾評價到:APEX全面屏概念機的出現,讓我們有機會一睹手機設計的未來。

  這部精妙的設計和前沿的科技結合而成的未來之作,在三個月之后就走進了現實。2018年6月,vivo在上海推出了全新品類智慧旗艦NEX,第一次將手機屏占比拉到90%以上,將APEX身上的升降式攝像頭和全屏幕發聲技術落地,實現量產。半年之后,vivo就推出了NEX雙屏版,在手機屏幕的探索上更進一步。

 ?。╲ivo NEX,2018)

  在年初亮相的APEX 2019,超級一體“無孔化”設計理念,搭載全屏幕指紋技術,是首部具備5G完整功能的手機,也代表了vivo的探索方向。在屏幕指紋識別上,vivo幾乎以一己之力,推動手機產業在關鍵元器件和核心技術體驗的迭代,在業內遙遙領先。

  在5G方面,在5G手機的天線、射頻、散熱、機身內部結構設計等問題上,提出了平衡性能與體驗的突破性解決方案。

 ?。ˋPEX 2019)

  也正是基于提前積累和布局,我們才看到vivo子品牌iQOO Pro和NEX 3在5G上的優秀表現。作為目前性價比最高的5G手機,iQOO Pro 5G預售當天銷售額破億,一個月內實現線上全平臺5G手機累計銷量銷售額雙冠軍。

  而作為全球首款曲面瀑布屏,首次將屏占比提高到接近100%的NEX 3,更是在國內尚未發布之時,就在油管上被外國網友稱為“換腎機”,一部開箱視頻5天之內觀看量高達四百多萬,受關注程度遠超華為和三星。

 ?。╲ivo NEX 3在外媒受到廣泛關注)

  除了一騎絕塵的“瀑布屏”外,針對5G,NEX 3采用6天線設計,側邊分布式天線系統和“天線金扣”三項技術,保證信號質量;搭載4500mAh超大容量電池,44W超快閃充和C-DRX省電技術,提供可靠續航;零感均熱板,解決5G高功耗帶來的散熱挑戰。

 ?。╲ivo NEX 3)

  改變,并不容易,需要執行的魄力,更需要清晰的思路。

  兩年時間,兩款APEX,兩款NEX,vivo從亦步亦趨的不斷嘗試,逐漸步入探索行業未來的正確道路,通過真正硬核的產品,完成了品牌升級的技術流廠商。

  vivo新邏輯:產品是因,品牌是果

  據IDC的數據,自2017年全球智能手機出貨量出現歷史上首次下跌之后,這種不振的狀態一直持續至今。2019年上半年,全球智能手機出貨量同比跌幅仍為5%。

  5G是下一個刺激市場的增長點,在5G來臨之后的過渡期,增量市場需要創新技術刺激消費者的換機需求。

  頭部廠商們早已嗅出市場的風向。2018年上半年,我國專利數量的半壁江山均來自手機廠商。除了中興、華為等傳統通信巨頭,OPPO、vivo、小米等也意識到技術驅動的重要性。其中,vivo無疑是轉型最成功的一個。

  涅槃伊始:重新定位底層戰略 & 重新梳理產品邏輯

  2018年8月,vivo發布了面向未來10年的企業中期戰略,提出“成為以智能終端和智慧服務為核心的全球領先平臺型科技公司”的戰略性發展目標。戰略上的聚焦,才有了戰術上的專注。APEX和NEX的成功,就是vivo看準了方向,猛下彈藥的結果。

  也正如2019年初,vivo創始人、總裁兼首席執行官沈煒在年會上表示:產品,是一切之根本。作為vivo人,應該有超乎利潤之上的追求,即vivo人的3個夢想:要有世界一流的文化,產品與品牌。而這三者之間的邏輯,vivo已經梳理的足夠清晰:文化為前提,產品為因,品牌是果,果不能求亦無須求。因決定果,而“果”自會水到渠成。

1人已贊

泡泡網

手機掃碼關注
热刺战绩