泡泡網手機頻道 热刺战绩      /      手機     /      動態    /    正文

他“5G普及先鋒”花落 vivo 背后藏著怎樣的秘密

热刺战绩 www.qklkwq.com.cn   哪怕是長期關注科技數碼動向的玩家或許都沒想到,5G 來得如此之快。

  一邊國際選手們還在“按部就班”:蘋果依舊在年度旗艦 iPhone 11 系列上,以“不成熟”為借口繼續“打磨”4G;三星為首款 5G 手機 Note10+5G 定下 7999 元的“天價”;

  另一邊,不僅是國產選手們紛紛抓住進一步拉開差距的機會布局 5G 新機,國家層面對于 5G 建設步伐的加速更為 5G 手機走向普及打了一波助攻。

  于是,從 6 月的 5G 商用拍照正式發放開始,是否支持 5G 已經逐漸成為消費者選購手機的重要標準之一。值得注意的是,當下也正是基于銷量為這一波新機排座次的最好時機。

  畢竟,在新機潮+開學季的雙重壓力下,能夠真正說服消費者打開錢包,在混戰中殺出重圍的機型,無疑在產品力層面有更強的說服力。

  經過一番梳理與統計,我們發現 vivo 無疑在當下這一時間節點發出了 5G 最強音。作為vivo首款商用5G手機,iQOO Pro從8月22日正式發布到9月2日全平臺開售,在短短的十天時間內銷售額突破2億元。剛剛發布的5G智慧旗艦NEX 3也是備受矚目,在消費者對vivo產品肯定的同時,流露的也是對于5G終端的強烈渴望。

  不難看出,在市售 5G 手機一只手都數的過來的當下,vivo 不僅是強勢地獨占兩席,更在銷量上呈現出力壓一眾對手的領跑之勢。

  要知道,5G 的更新幅度其實遠比 3G 到 4G 時代更大。除了廣為人知的速度更快以外,還有延遲更低以及海量連接。更龐大的數據量,對于手機性能、續航都提出了更高的要求。各家為保證體驗,無一不是以旗艦“堆料”的方式切入 5G 市場。

  換言之,vivo 贏得的這場 5G 之戰的第一波勝利,面向的是毫無保留的各路對手。這充分說明,憑借在 5G 方面的技術積淀與產品布局,vivo 已經真正成為 5G 手機普及第一人。

  可以這么說,只有看懂了 vivo 的成功方法論,才能看懂 5G 手機市場的競爭邏輯。

  從 iQOO Pro,看 vivo 的產品方法論

  我們不妨先從一組在售 5G 手機的價格對比說起:

  華為 Mate 20 X 5G,定價 6199 元;三星 Note10+5G 甚至高達 7999 元……

  iQOO Pro 5G 呢?3798 元起。

  只看這一組數字,很容易給人造成一組誤解,vivo 試圖通過為 iQOO Pro 5G 賦予價格屠夫的形象搶下“最便宜 5G 手機”的噱頭,以掩蓋其他方面的短板。

  但事實顯然是最好的反駁。無論是線下首銷時的瘋狂場面,還是上文提到的各家電商平臺的銷售數據的一騎絕塵,甚至各家社交媒體、視頻平臺在測試 5G 網絡時都紛紛 iQOO Pro 5G:

  這都無疑說明了一點:一定有一些售價以外的因素,讓 iQOO Pro 備受青睞。

  我們拋開 5G ,看看所謂的“短板”短不短。

  處理器,是高通驍龍855 Plus;存儲:是全系 UFS 3.0 高速閃存;拍照,是 4800 萬 AI 超廣角三攝;游戲,打出 Monster Touch壓感按鍵、獨立H-iFi 芯片、4D游戲震感3.0、GAME SPACE 2.0,從以硬件到以軟件,全方位提升體驗。

  決定手機性能的基本盤層面,任意一項都做到了無可指摘的頂級水準。這一套配置都跑步下來的游戲與應用,也指望不上其他手機能勝任。

  再看看“長板”長在哪些地方。

  與不少友商直接在老款旗艦上升級“5G版”不同,iQOO Pro 本身就是為 5G 而生。比如,通過 3D堆疊式 PCB,不僅為功耗大提升的 5G 準備好了 4500mAh 大電池外加 44W 超快閃充,從根源解決續航焦慮;

  還充分考慮到驍龍855 Plus 與 5G 基帶的發熱問題,引入超導碳纖維的均熱板設計,憑借其有著 10 倍于傳統材料的導熱系數,高效地將機身內部熱量傳遞至四周

  簡單來在說,在友商紛紛還在宣布“支持5G”的同時,iQOO Pro 已經實現了“用好5G”。這無疑讓擔心 5G 旗艦“翻車”的用戶真正安心。

  實際上,這源于 vivo 早在 2016 年就成立了 5G 研發中心,2017 年便逐步開展了 5G 方面的籌備與研發工作,才有了多年的技術積累。這才為 vivo 的這一波產品力大爆發提供了堅實基礎。

  NEX 3 5G 版將如何改變市場走勢

  iQOO Pro 為 vivo 的 5G 之戰吹響了一波沖鋒號,幫助 vivo 坐穩“5G 手機出貨量第一”,那么剛發布的 NEX 3 5G 版又將如何攪動市場呢。

  “未發先火”是 vivo NEX 3 5G 版最被人熟知的標簽之一。正如前代 NEX 通過升降式攝像頭為手機帶來了“真·全面屏時代”,NEX 3 也將開創一個新時代——瀑布屏時代。

  憑借近乎直角的 88°瀑布屏、高達 99.6% 的屏占比……NEX 3 僅憑借顏值以力壓華為、三星等同期旗艦數倍的播放量在 YouTube 走紅,成功摘得“賣腎手機”的稱號。

  從 9 月 16 日的發布會來看,vivo 在旗下 5G 手機第二彈上更是做足了功夫。

  硬件層面維持著 NEX 成名的“期間素養”,驍龍 855 Plus 處理器輔以 UFS3.0 閃存,并且最高支持 12GB+512GB 的超大內存組合,穩居 Anroid 性能頂尖陣營。

  而 NEX 3 不僅是瀑布屏先鋒,更在防誤觸與操作交互層面有了完整的解決方案,通過藏于側面的隱藏壓感鍵,實現了靈敏隨心的操作體驗。

  如果對于一貫追求極致性能 iQOO 而言,iQOO Pro 的 5G 支持算是其最大亮點之一;在 NEX 3 5G 版上,我們已經可以看到 vivo 逐漸開始將 5G 視為“旗艦必備素養”,轉而在其基礎上進一步探索黑科技。

  比如,通過強化的 6 天線設計,保證 5G 網絡普及前期也有更強的網絡速率;零感均熱板散熱,保證旗艦處理器+5G基帶的熱量化于無形,最后再輔以 4500mAh 電池與 44W 超快閃充,保證暢快體驗不以續航焦慮為代價。

  眾所周知,產品定義很大程度上反映了品牌的技術儲備與產品節奏。vivo 目前以 iQOO Pro 拿下“全能旗艦”的消費認知,再以 NEX 3 探索黑科技的這一成熟完善布局,拿下“5G手機出貨量第一人”無疑是情理之中。

1人已贊

泡泡網

手機掃碼關注
热刺战绩