泡泡網顯卡頻道 热刺战绩      /      顯卡     /      評測    /    正文

千元級別的性價比之選 藍寶石RX 590超白金50周年紀念版顯卡評測

热刺战绩 www.qklkwq.com.cn     2019年是AMD成立的第50個年頭,在過去的歲月里AMD給我們帶來過無數的經典產品。除了老本行CPU之外,2006年對ATi的收購也讓AMD在顯卡行業成為了兩大巨頭之一。為了紀念成立50周年,AMD自己推出過包括Radeon VII和5700XT在內的紀念版顯卡。而AMD的核心AIB廠商也沒有放過吸引A粉的好機會。藍寶石就在近期推出了50周年紀念版的RX590超白金。我們也剛剛拿到了這款產品,那么它到底值不值得入手呢?

    簡單地說,RX 590超白金 50周年紀念版,本質上是RX 590 超白金極光版的換殼版本,采用同樣的雙風扇散熱器,核心頻率也同樣是最高1560MHz,顯存也是8000MHz的8GB GDDR5。也就是說性能上完全一致,只是對外觀進行了定制。售價方面,目前二者相差不大,均在1400元左右。

GPU-Z截圖

    Radeon RX 590顯卡采用12nm工藝制造的Polaris 30顯示核心,擁有2304個流處理器,是目前AMD面對甜點級市場的主力型號。

    與AMD官方的50周年系列一樣,金色成為了藍寶石在50周年紀念版顯卡的主色調。顏值上與極光版版藍色的外殼相比算是各有千秋,當然想要配出高顏值主機,還是需要仔細選擇其他硬件搭配。

    散熱器配備了兩枚DUAL-X雙滾珠風扇,在保證足夠風量的情況下可以明顯降低噪音,壽命也相比傳統風扇高85%(官方數據),且支持低負載自動停轉技術,大幅度優化在低負載狀態下的噪音表現。透明的扇葉背后是RGB裝飾燈,玩家可以在軟件中進行燈光設定。

    背板為全鋁合金材質,為了保證更好的散熱,背板與PCB之間預留了一定的空隙,并且背板上也進行了鏤空處理。

    RX 590顯卡的標準TDP(熱設計功耗)達到了225W,這意味著對供電有著更高的需求,8+6Pin的電源接口也就理所應當的出現在了這樣一款甜點級顯卡上。

    接口方面:兩枚DP1.4兩枚HDMI2.0接口之外,還專門為老款顯示器預留了DVI接口,作為一款主要面對1080P分辨率市場的產品,也在情理之中。

    顯卡頂部是藍寶石的品牌LOGO信仰燈,默認為白色燈光,可以在軟件中設置6種RGB燈光模式。

    藍寶石在這款RX 590上采用了一款雙風扇四熱管散熱器,與GPU芯片直接接觸的部分采用了純銅底座。在1400元的價位上,這樣的散熱規模毫無疑問是相當少見的高配置。

    PCB板做工用料在同級別產品中算得上優秀,6相數字供電可以為GPU核心提供足夠且穩定的電源供應。

    圍繞在GPU核心周圍的8顆GDDR5閃存顆粒來自三星,等效頻率達到8400MHz,單顆容量1GB,總容量達到8GB,對高分辨率的支持也相應更好一些。

測試平臺


    為了避免顯卡以外的硬件對測試結果造成影響,我們采用了目前手中最強的一套配置,包括頂級的酷睿i9-9900K處理器,雙通道高頻內存,高性能NVMe固態硬盤等等。系統和驅動均更新至官網最新版本。

對照組


    目前RX 590最直接的競爭對手毫無疑問是老對手英偉達前段時間推出的GTX 1660,目前價格在1600元左右,相比RX590普遍要高出200元左右,也是目前玩家裝機比較熱門的選擇之一。那么在價格接近的情況下,RX 590與GTX 1660誰更值得選擇呢?為了求證這一問題,我們在測試中使用GTX 1660作為對照組進行了實際測試。

    作為對照組的GTX 1660顯卡

    參數方面可以看到,兩者均使用12nm工藝制造,紙面上最顯著的差別是顯存容量相差2GB,TDP也相差較大。

基準性能測試


    基準測試部分,我們使用目前最權威的游戲圖形測試軟件3DMark對兩款顯卡進行測試。三個測試項目分別對應2K分辨率、4K分辨率和DX12 2K分辨率測試。

    在基準測試中可以看到,在Firestrike Extreme模式下,RX 590超白金紀念版相比GTX 1660有著約11%的性能優勢。而在針對4K游戲的Ultra模式下,由于顯存容量差距,擁有8GB顯存的RX 590優勢進一步拉大,達到了35%。但在針對DX12的測試項目Time Spy中,和我們之前的測試結果一樣,圖靈架構的顯卡出現了異常偏高的現象。而往往在實際的DX12游戲中,這一優勢并不存在,似乎是3DMark測試軟件本身的問題。

1080P游戲測試


    游戲測試部分我們選擇了《古墓麗影:暗影》《僵尸世界大戰》《全境封鎖》和《孤島驚魂5》進行測試。均開啟最高畫質,關閉垂直同步。

2K分辨率游戲測試


    通過游戲測試可以看出,游戲性能測試中,RX 590相對于GTX 1660有著一定的性能優勢,雖然領先幅度比較有限,基本可以認為在同一水平線上。但如果價格方面,200元左右的價格差距在1400-1600元的價位段還是比較明顯的。這也是AMD顯卡一貫的性價比優勢。

散熱壓力測試


    說完性能我們來聊一聊散熱。室溫26℃的情況下使用Furmark進行滿載烤機測試,記錄峰值溫度。

    在225W TDP的壓力下,藍寶石相對豪華的散熱器表現尚可,79℃的滿載溫度橫向來看,相比多數RX 590產品要更好一些。

功耗壓力測試


    我們使用AIDA64內置的FPU烤機測試令酷睿i9-9900K處于峰值功耗,同時進行Furmark顯卡烤機。以功耗儀記錄電源輸入功率。

    可以看到,峰值功耗達到了515W,而待機僅102W??悸塹蕉嗍褂肦X 590級別顯卡的玩家一般不會使用頂級處理器,即使是酷睿i5或者銳龍5級別的處理器,那么550W以上的足額電源也是非常必要的。

總結:


    作為AMD目前在甜點級的主力型號,RX 590在遇上老對手采用最新架構的GTX 1660時仍然擁有性能上的優勢。而其1400元左右的價格,相比GTX 1660動輒1600元的定價有著200元的價格優勢。在這個級別的裝機配置中,這樣的價差已經可以撼動消費者的選擇傾向。畢竟200元幾乎已經可以購買一條8GB的內存或者將SSD從256GB升級到500GB。

    另外,選擇AMD顯卡意味著可以支持眾多性價比非常高的FreeSync的高刷新電競顯示器,可以在不增加采購成本的情況下獲得更好的電競視覺體驗。

    綜上,這款來自藍寶石的RX 590 超白金 50周年紀念版顯卡是值得推薦的產品,如果裝機預算在這樣一個區間,不妨著重考慮一下。

本文編輯:孫斌。

0人已贊

泡泡網

手機掃碼關注
热刺战绩